Lestarikan Kearifan Lokal, Masyarakat Mlagen Gugur Gunung Bersih-Bersih Makam Menjelang Ramadhan

08 Maret 2024 Admin Mlagen Berita Desa Dibaca 175 Kali

Mlagen - Gugur gunung merupakan tradisi masyarakat desa yang turun temurun dari nenek moyang. Gugur gunung dapat menumbuhkan cinta tanah air karena menunjukkan sikap kebersamaan dan gotong royong. Selain itu, gugur gunung bersih-bersih makam memiliki nilai spiritual yang mana dapat menumbuhkan dan meningkatkan rasa keimanan kepada Allah SWT serta menjadi renungan dari mana kita berasal dan kemana kita akan kembali.

Jum'at pagi (8 Maret 2024) masyarakat Desa Mlagen melaksanakan gugur gunung bersih-bersih area di wilayah pemakaman umum desa, menjelang datangnya bulan suci Ramadhan.

Ali Miftah, Kepala Desa Mlagen menyampaikan kegiatan gugur gunung sudah ada sejak saya masih kecil dan ini tetap akan kami lestarikan sampai anak cucu nanti.